10 Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan, No 8 Sangat Penting Bagi Orang Tua Kita!

Kedelai dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, bahkan Kedelai sering direkomendasikan untuk dikonsumsi sebagai bahan makanan sehat sehar-hari. Kedelai merupakan salah satu kacang-kacangan yang dapat diolah menjadi banyak hal, misalnya seperti tempe, tahu, kecap, susu kedelai, kedelai rebus bahkan menjadi tepung.


Berikut 10 manfaat kedelai bagi kesehatan:

1 Meningkatkan Fungsi Kekebalan tubuh
Kedelai mengandung sejumlah protein nabati, sehingga seringkali disebut “daging nabati”. Kekurangan protein menyebabkan berkurangnya imunitas tubuh (kekebalan tubuh) karena tubuh lemah.

2. Meningkatkan Fungsi Otak
Kedelai kaya akan lecithin, yang merupakan salah satu komponen penyusun otak. Sering mengkonsumsi kedelai dapat mencegah penyakit Alzheimer.  Fitosterol yang terkandung dalam lecithin kedelai juga dapat meningkatkan fungsi sel-sel syaraf.

3. Menguatkan Jaringan dan Organ Tubuh
Lecithin kedelai dapat meningkatkan absorpsi (penyerapan) vitamin yang larut dalam lemak (fat-soluble vitamin) dan menguatkan jaringan dan organ tubuh. Lecithin juga berperan dalam meningkatkan metabolisma lipida (lemak) dan mencegah aterosklerosis.

4. Merawat Kulit
Kedelai kaya akan isoflavon yang merupakan estrogen nabati (plant estrogen) yang berkhasiat memperlambat penuaan kulit. Kedelai juga mengandung asam linoleat yang menurut hasil penelitian dapat mencegah sintesis melanin  pada sel-sel kulit yang dapat mengubah warna kulit.

5. Mencegah Kanker
Kedelai mengandung inhibin protease yang dapat mencegah berbagai jenis kanker, tertutama kanker payudara.

6. Mengurangi Kolesterol
Sterol nabati yang terdapat dalam kacang kedelai dapat menurunkan angka kolesterol darah. Strerol nabati akan bersaing dengan kolesterol hewani dalam usus sehingga tubuh akan menyerap lebih sedikit kolesterol.

7. Mencegah Anemia
Kedelai kaya akan zat besi yang dapat mencegah dan menyembuhkan anemia karena defisiensi zat besi.
Zat besi sangat diperlukan untuk pembentukan sel-sel darah merah

8. Mencegah Osteoporosis
Protein nabati pada kedelai membantu mempertahankan dan meningkatkan kemampuan tulang menyerap kalsium. Sedangkan isoflavon pada kedelai membantu memperlambat berkurangnya sel-sel tulang.

9. Mengendalikan Gejala Menopause dan PMS
Isoflavon pada kedelai membantu tubuh wanita mengatur estrogen jika hormon ini berkurang atau berfluktuasi (berubah-ubah) sehingga membantu mengurangi gejala menopause dan gejala PMS.

10. Mengendalikan Diabetes
Protein nabati dan serat larut (soluble fiber) dapat membantu mengendalikan kadar glukosa darah, sehingga membantu penderita diabetes mengendalikan kadar glukosa darah.
Loading...
Back To Top