Siapa yang tidak tahu jagung?, yap, semua tentu tidak asing dengan bahan makanan yang satu ini. Jagung merupakan sumber karbohidrat yang sangat tinggi dan bagus untuk dikonsumsi. Mengolah jagung ini sangat mudah sekali, bisa merebus atau membakar sebelum memakannya ataupun dibuat sayur misalnya saja di tumis atau sup. Tidak diragukan lagi bahwa jangung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, tapi bagaimana dengan air rebusannya? ternyata air rebusan jagung juga tidak kalah bermanfaatnya. Manfaat dari air rebusan jagung salah satunya adalah untuk menurunkan kolesterol.
Kolesterol ternyata secara alami bisa disembuhkan dengan air rebusan tongkol jagung yang masih muda. Air rebusan dari jagung tersebut memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan seperti flavonoid, senyawa fenol dan antioksidan. Senyawa antioksidan mampu membantu memperbaiki sistem metabolisme dalam tubuh sementara flavonoif digunakan untuk mencegah terjadinya penyempitan pada pembuluh darah sehingga menghindarkan seseorang dari resiko terkena jantung koroner.
Nah, Berikut ini cara mengolahnya:
- Cuci 3 tongkol jagung tanpa dikupas
- Rebus tongkol jagung ke dalam kurang lebih 10 gelas air
- Biarkan airnya hingga mendidih dan sisakan 8 gelas
- Konsumsi air rebusan tersebut untuk diminum satu hari.
- Untuk hasil yang maksimal, minum air rebusan jagung setiap hari secara rutin