Kacang panjang merupakan sayuran yang mudah ditemukan hampir diseluruh wilayah Indonesia terutama di daerah jawa. Sayuran ini kerap kali digunakan untuk urap ataupun oseng. Tetapi banyak orang yang hanya sekedar memakannya tanpa mengetahui manfaat sayur tersebut.
Kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Bahkan sayuran ini rendah kalori sehingga sangat cocok dimakan bagi mereka yang berdiet.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnyakacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Melansir Boldsky.com, yuk intip 6 manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes. Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Kesehatan tulang
Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis. Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Kacang panjang mengandung vitamin A yang baik untuk mata. Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kanker usus besar
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang mengandung serat tingi.
5. Penyakit Kardiovaskular
Flavonoid yang terkandung dalam kacang panjang dapat membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat. Sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masaha penceraan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Sumber :TribunStyle.com