Lemak selalu menjadi momok bagi mereka yang menginginkan tubuh langsing. Demi mencapai berat badan ideal, mereka membuang jauh-jauh lemak dari daftar nutrisi yang wajib dikonsumsi saat diet. Padahal merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia. Sayangnya, lemak telanjur dianggap sebagai biang keladi naiknya berat badan sekaligus pemicu munculnya berbagai gangguan kesehatan.
Akhir-akhir ini, orang mulai membuka mata terhadap pentingnya lemak dan menyadari bahwa tidak semua lemak jahat dan harus dihindari. Bahkan beberapa pakar diet dunia pun menganjurkan, jika ingin membakar lemak sebaiknya makan lemak. Pasti membinggungkan bukan? Begini penjelasan, tubuh manusia adalah organisme adaptif yang mengatur sekresi hormon dan produksi enzim berdasarkan makanan yang kita makan. Ketika Anda mengasup karbohidrat maka tubuh akan menggunakannya sebagai sumber energi dan menyimpan sisanya dalam sel-sel lemak. Ketika Anda mengonsumsi protein, maka tubuh akan menggunakannya sebagai bahan baku pembentuk sel dan jaringan otot.
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Obesity Research and in the International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, melaporkan bahwa dengan menambahkan MCT ke dalam menu diet, secara efektif dapat meningkatkan pembakaran asam lemak. Mereka menegaskan bahwa makan lemak yang tepat dan sehat, dapat membakar lemak. Namun, ini harus didukung dengan pengurangan asupan karbohidrat karena karbohidrat bisa memicu timbunan lemak.
Sumber lemak sehat untuk menurunkan berat badan di antaranya:
1. Ikan
Ikan yang memiliki kandungan asam Omega-3 yang sangat tinggi, seperti salmon, tuna, dan sarden. Asam omega3 bermanfaat untuk membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi pembekuan darah, juga membantu menurunkan kolesterol darah.
2. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan dapat mengurangi kadar kolesterol jika dimasukkan sebagai bagian dari menu makan sehari-hari. Lemak yang terkandung dalam kacang-kacangan adalah jenis lemak tak jenuh, sehingga dapat membantu Anda mengurangi kadar kolesterol tubuh. Contohnya almond, kacang mete, kacang tanah, dan hazelnut.
3. Minyak Zaitun
Minyak Zaitun memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah menjaga kesehatan jantung. Minyak ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi dan bisa menurunkan kolesterol.