Penyakit diabetes ada sejak tahun 1552 SM (sebelum masehi). Jika sesorang terserang diabetes maka wajib memperhatikan pola makan yang seimbang. Bahkan penderita diabetes seharusnya menghindari nasi sebagai sumber tenaga. Alasanya nasi adalah jenis makanan pokok yang mengandung kalori cukup tinggi sehingga kalori yang di serap oleh tubuh cepat terurai menjadi gula. Sehinga banyak disarankan mengkonsumsi umbi-umbian untuk pengantinya. Salah satu umbi yang sering dikonsumsi adalah singkong. Namun untuk memudahkan mengkonsumsinya umbi tersebut di buat menjadi nasi tiwul.
Nasi Tiwul ini memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, dalam 100 gram tiwul mengandung:
Air sebanyak 63. 50 gram
Fospor sebanyak 40 gram
Karbohidrat 35 gram
Kalsium 33 mg
Vitamin C 30 mg
Protein 1. 20 mg
Zat besi 0. 70 mg
Lemak 0. 30 mg
Vitamin B1 0. 01 mg
kalori (121 kal) lebih rendah dari nasi beras
Selain baik untuk penderita diabetes, tiwul juga baik untuk anda yang sedang menjalankan diet, Karena tiwul menganduk cukup banyak serat. Jenis makanan yang banyak mengandung serat akan mudah untuk dicerna serta lebih cepat mengenyangkan sehinga cocok untuk program diet.