Siapa yang tidak mengenal sayur buncis?, sayur yang dapat kita temukan setiap saat ini banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita. Harga dari sayur yang satu ini juga relatif murah sehingga setiap orang dapat menikmati sayuran yang satu ini. Walaupun murah tak berarti murahan, manfaatnya tidak main-main karena buncis kaya akan zat yang baik untuk tubuh, manfaatnya mulai dari menyehatkan pencernaan hingga jantung.
Nah, berikut manfaat dari buncis:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Buncis mengandung sejumlah lemak, lemak buncis termasuk lemak nabati yang terdapat pula pada kacang kedelai. Sehingga tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi buncis karena lemaknya termasuk lemak baik yang tidak berbahaya bagi kesehatan kardiovaskuler. Justru sebaliknya lemak yang terdapat pada sayur buncis dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buncis kaya akan serat, serat sangat baik bagi kesehatan pencernaan dan menghindarkan terjadinya hiperglikemia. Bagi penderita hiperglikemia, jadikanlah sayuran buncis sebagai menu harian Anda karena dengan mengkonsumsi sayur buncis perut akan terasa kenyang tetapi kalori yang masuk tidak besar.
3. Mencegah Penyakit Jantung Koroner dan Stroke
Serat pada buncis sangat baik untuk mengontrol kolesterol jahat, serat yang banyak pada kacang – kacangan akan membersihkan sampah yang ada pada usus. Sehingga dapat terhindar dari penyakit jantung.
4. Mencegah Kesemutan
Buncis mengandung vitamin B kompleks. Komposisi vitamin B pada buncis sangat seimbang. Vitamin B yang lebih dominan adalah vitamin B1 dan vitamin B2, vitamin tersebut sangat di perlukan untuk mengatur sistem syaraf.
5. Mengurangi Gejala Migrain
Jika Anda sering mengalami migrain yaitu sakit kepala sebelah, cobalah mengkonsumsi sayur buncis untuk mengurangi rasa sakitnya. Buncis mengandung riboflavin ( vitamin B2 ) yang cukup banyak. Tubuh membutuhkan vitamin B2 sebagai ko-faktor homosistein reduktase yang berfungsi menjaga kesehatan pembuluh darah. Jika aliran darah ke otak lancar maka migrain tidak akan terjadi.
6. Menjaga Kestabilan Gula Darah
Kandungan vitamin B3 yang cukup tinggi pada buncis sangat di perlukan untuk menjaga kestabilan gula darah dan menurunkan kadar kolesterol jahat ( LDL dan VLDL ) dalam darah. Kekurangan vitamin B3 akan menyebabkan Anda kurang bertenaga, mudah terkena infeksi kulit, sulit untuk mencerna makanan dan memiliki otot yang lemah.
7. Menjaga Kestabilan Tekanan Darah
Sayur buncis sangat baik di konsumsi bagi penderita hipertensi karena kandungan kalium dan magnesium di dalamnya mampu menjaga kestabilan tekanan darah.