Tak Sekedar Enak Dimakan, Ternyata Mangga Bisa Mencegah Penyakit BERAT Ini Lho!

Banyak banget pengemar mangga yang hanya sekedar menikmati tanpa tahu khasiat dibalik buah yang satu ini. Rasanya yang asam saat masih muda sangat segar jika dimakan saat panas terik, dan rasanya berubah menjadi sangat manis saat matang. Dibalik cita rasa yang mengagumkan itu ternyata menyimpan manfaat yang besar pula.


Berdasarkan sebuah penelitian dilakukan oleh Oklahoma State University dimana menunjukkan bahwa kandungan dalam buah mangga akan membuat jumlah bakteri baik di dalam usus meningkat. Bakteri ini akan secara efektif mencegah munculnya kedua penyakit berbahaya tersebut. Penelitian ini sendiri dilakukan pada 60 ekor tikus percobaan yang digolongkan menjadi 4 kelompok yang setiap kelompoknya mendapatkan program diet khusus selama 12 pekan. Dari kelompok tikus ini, ada yang hanya mengkonsumsi 10 persen kalori dari lemak, ada kelompok yang mengkonsumsi diet tinggi lemak, dan ada pula yang mengkonsumsi diet tinggi lemak namun diimbangi dengan 10 persen asupan mangga.

Diketahui bahwa tikus-tikus ini mendapatkan asupan makronutrisi, serat, kalsium, dan juga fosfor yang setara. Setelah sampel dari semua kelompok tikus ini diambil, diketahui bahwa asupan diet tinggi lemak bisa menurunkan jumlah bakteri baik di dalam usus. Namun, adanya nutrisi dari mangga akan menahan penurunan jumlah bakteri tersebut dengan signifikan.

Mangga juga sangat baik dalam mencegah peradangan pada saluran pencernaan dan diketahui sangat kaya akan kandungan vitamin dan mineral sekaligus antioksidan yang tentu akan sangat baik bagi kesehatan tubuh. Dengan adanya fakta-fakta tersebut maka jangan ragu untuk mengkonsumsi mangga agar bisa mencegah munculnya penyakit diabetes.
Loading...
Back To Top