Keju sering sekali kita gunakan untuk toping roti atau campuran masakan ternyata banyak manfaatnya lho. Keju memang enak dimakan kapan pun, baik untuk sarapan, cemilan bahkan makan malam.
Manfaat keju pun sudah tidak diragukan lagi, berikut beberapa manfaat dari mengkonsumsi keju.
1. Mencegah radang usus besar
Salah satu manfaat dari keju adalah dapat mencegah radang usus besar karena sel-sel dalam usus mendapat suplai asupan bergizi.
2. Menyehatkan gigi
Keju juga bermanfaat menjaga gigi agar tetap sehat karena kandungan kalsium dan fosfornya. Kedua mineral tersebut dapat melawan asam laktat yang secara alami ada dalam mulut dan mencegah dari terkikisnya enamel gigi.
3. Mencegah penyakit beri-beri
Keju dapat mencegah penyakit beri-beri. Hal ini karena keju memiliki kandungan vitamin B yang tinggi akibat proses fermentasi. Vitamin B juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan fungsi saraf pada otak.
4. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium dan vitamin B yang sangat tinggi, kalsium dalam keju berfungsi menjaga kepadatan tulang agar terhindar dari osteoporosis dan baik untuk anak di usia pertumbuhan. Sedangkan vitamin B akan membantu tubuh untuk dapat menyerap dan mengedarkan dalam tubuh.
5. Mencegah penyakit kanker
Keju mengandung asam baik yang bernama asam Linoleat dan Sphingolipids. Kedua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker.
Hal ini dikarenakan dua zat tersebut bersifat anti-karsinogenik yang artinya mampu membunuh zat-zat pemicu kanker.
Sumber: www.msn.com