Wajib Tahu Nih! Sebenarnya BAIK NGAK Sih Terlalu Banyak Minum TEH? Yuk Simak Selangkapnya

Minum teh meruppakan kebiasaan kebanyakan kita warga Indonesia. Setiap makan kebanyakan minumnya adalah teh, pada dasarnya teh memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita mulai untuk program diet maupun asupan gizi tapi sebenarnya bagus ngak sih mengonsumsi teh berlebih?


Ternyata mengkonsumsi teh secara berlebih tidak baik juga untuk kesehatan tubuh. Beberapa yang mungkin terjadi akibat mengkonsumsi teh secara berlebih adalah

Tubuh kurus

Hal ini terjadi karena Nutrisi, gizi dan zat besi dari makanan yang kita makan tidak akan bisa diserap sepenuhnya oleh tubuh karena didalam daun teh terdapat zat tanin yang berperan sebagai penunda penyerapan zat besi dari makanan. Jadi sebaiknya tunggulah minimal 2 jam setelah selesai makan, baru minum teh.

Gigi tampak kusam dan keropos

Teh memiliki warna yang khas, kecoklatan. Jika terlalu sering mengkonsumsi teh tidak menutup kemungkinan gigi anda menjad kecoklatan juga, tetapi sebenarnya hal ini dapat diatasi dengan beberapa merk pasta gigi yang beredar dipasaran tetapi selain gigi menjadi kecoklatan juga dapat keropos.

Menyebabkan insomnia

Sama hal nya dengan kopi, teh memiliki zat kafein yang bisa menimbulkan insomnia. Maka kurangilah jumlah teh yang kita konsmsi saat malam hari menjelang tidur, satu gelas saja dirasa cukup untuk membuat kita rilex, melepas penat seharian bekerja.

Memicu penyakit hipertensi

Jika anda memiliki riwayat penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi, sebaiknya kurangi jumlah konsumsi teh anda, dan jangan meminum teh terlalu kental. 

Osteoporosis

Selain timbulnya rasa nyeri yang diakibatkan oleh meningkatnya konsentrasi fluoride dalam darah, konsumsi yang berlebihan hingga 5 cangkir sehari akan membuat proses reabsorpsi lebih banyak mengikat kalsium yang sejatinya masih di butuhkan tubuh. Artinya terlalu banyak minum teh akan membuat kalsium yang diserap ikut terbuang melalui urin. 

Diare

Konsumsi teh akan membuat feses menjadi lebih encer jadi diare pun bisa terjadi.

Resiko batu ginjal

Teh memiliki kandungan zat oxalate yang merupakan penyebab utama pembentukan batu ginjal. Resiko batu ginjal tersebut kebanyakan diderita oleh usia diatas 40 tahun.
Loading...
Back To Top