Kadang orang merasa malas memasak daging karena prosesnya yang lama dan daging tidak cepat empuk walaupun sudah direbus lama. Tapi, dengan tips berikut anda tidak perlu khawatir dengan hal tersebut.
Nah, ini dia cara memasak daging agar cepat empuk:
1. Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan. Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk. Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
3. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya, selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak. Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
4. Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging. Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
5. Olesi dengan Remasan Buah Kiwi
Ya, kiwi memang merupakan salah satu buah yang juga bisa mengempukkan daging. Kiwi mengandung enzim actinidin yang mampu membuat daging jadi cepat empuk. Caranya dengan meremas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang sudah hancur ke potongan daging yang akan dimasak. Untuk 1 kg daging biasanya diperlukan 1 hingga 1 ½ butir kiwi, dan diamkan selama 1-2 jam sebelum dimasak.
6. Tutup dengan Kulit Pisang
Alternatif lain untuk mengempukkan daging adalah dengan memanfaatkan kulit pisang. Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu menguraikan protein dalam daging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk. Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.
Caranya Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan pada daging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.
7. Menambahkan Segenggam Beras
Bila bahan-bahan untuk mengempukkan daging yang telah disebutkan di atas tidak ada, kita bisa memanfaatkan beras. Memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging. Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
8. Menggunaka Teh
Teh tidak cuma mempunyai manfaat untuk kesehatan saja, namun juga untuk mengempukkan. Kandungan tanin di dalamnya berperan sebagai pengempuk alami. cara sebelum di masak daging sapi yaitu, Buat 1 sampai 2 cangkir teh tua berwarna hitam yang pekat, diamkan hingga agak dingin lalu rendam di air teh sekurang kurangnya 30 menit.
9. Menggunakan Juice Jeruk
Cairan mempunyai kandungan asam membantu menghaluskan otot dan serat sekalian menambah rasa. Pakai saja juice mempunyai kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis. Sebelum masak cara nya, rendam dalam jus sekurangnya 30 sampai 4 menit.
10. Menggunakan Jahe
Enzim proteolitik alami yang terdapat dalam jahe berperan untuk mengurai ikatan protein dalam daging hingga jadi lebih empuk. Sebelum masak cara nya ; Lumuri dengan jahe yang telah diparut sepanjang sekurangnya 30 menit sebelumnya mengolahnya.