Jika anda suka membuat kue dan ingin membuat kue dengan warna warni yang cerah dan menggugah selera tapi ragu-ragu dengan pewarna buatan, saat nya anda beralih pada pewarna alami. Banyak tumbuhan di sekitar kita yang dapat kita manfaatkan sebagai pewarna alami makanan.
Nah, berikut daftar sayuran dan buah yang dapat anda gunakan untuk pewarna alami:
1. Warna Hijau
Warna hijau dapat diperoleh dari:
- Daun suji
- Daun pandan
- Bayam
Caranya: Haluskan beberapa helai daun, kemudian beri sedikit air, lalu diperas. Air hasil perasan siap digunakan.
2. Warna Kuning
Warna kuning dapat diperoleh dari:
- Kunyit
- Labu kuning
- Mangga
Caranya: Haluskan kemudian tambahkan air dan peras, ambil air hasil perasan.
3. Merah
Warna merah dapat diperoleh dari:
- Bit
- Stroberi
- Buah naga
- Bunga rosela
Caranya: Haluskan kemudian tambahkan air dan peras, ambil air hasil perasan.
4. Biru
Kubis menghasilkan warna biru
Caranya:
- Siapkan panci isi dengan 6 gelas air.
- Masukkan potongan kubis, tutup panci dan didihkan dengan api kecil selama 10 menit.
- Saring potongan-potongan kubis yang selesai direbus.
- Agar warnanya lebih pekat, rebus kembali air hasil rebusan kol (kira-kira air tersisa ½ gelas saja)
- Setelah lebih pekat, tuangkan air rebusan ke dalam mangkuk.
- Awalnya memang berwarna ungu, oleh karena itu tambahkan baking soda sedikit demi sedikit sampai air berwarna biru.
5. Jingga/Orange
Wortel dapat menghasilkan warna jingga
Caranya: Haluskan kemudian tambahkan air dan peras, ambil air hasil perasan.
6. Cokelat
Gula kelapa merupakan pewarna coklat alami
Caranya: Rebus gula kelapa dengan air, air rebusan ini menghasilkan rasa manis
7. Ungu
Kembang sepatu merupakan bunga yang sering digunakan untuk pewarna makanan, kembang sepatu ini dapat menghasilkan warna ungu.
Caranya: Ambil beberapa bunga sepatu, haluskan, beri sedikit air dan peras.
Sumber: Dari berbagai sumber