Mungkin kamu nggak asing lagi dengan buah yang satu ini. Yap, buah kersen atau ada juga yang menyebut sebagai talok, keres, kersem, ataupun baleci ini sangat mudah ditemui karena tergolong pohon liar yang cepat tumbuh dengan tinggi yang mencapai 5-10 meter. Pohonnya teduh, daunnya berbulu lengket dengan buah bulat kecil-kecil berwarna merah saat matang. Daging buahnya halus mirip biji kecil-kecil dan memiliki rasa manis.
Meski banyak yang suka memakannya karena iseng-iseng tapi banyak juga yang tidak tahu manfaat dari buah ini. Nah, ternyata buah kersen yang sering dimakan karena iseng ini memiliki manfaat untuk kesehatan kita, diantaranya adalah:
1. Antibakteri
Sifat antibakteri buah kersen ini snagat bermanfaat untuk tubuh kita. Dengan demikian tubuh kita menjadi lebih kuat dari serangan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit tertentu. Para peneliti menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.
2. Antioksidan
Selain antibakteri, buah kersen juga mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
3. Antiseptik
Rebusan daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, seperti tanin, flavonoid dan saponin.
4. Anti-inflamasi
Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.
5. Anti-tumor
Daun kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
6. Mengobati asam urat
Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.
7. Melindungi jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.
8. Anti-kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.
Demikian beberapa manfaat dari buah kersen, tentunya setelah tahu manfaat dari buah kersen ini, kita tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi buah ini.