Anda Perlu Tahu! 10 Manfaat Okra Untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya, No 8 Sering Dicari Baik Wanita atau Pria, Simak Selengkapnya!

Okra termasuk genus hibiscus dari keluarga malvaceae (kapas-kapasan). Orka dikenal sebagai tanaman penghasil serat, tanaman ini banyak dibudidayakan di daerah yang memiliki iklim tropis dan hangat.


Okra mengandung bahan kimia alami yang menjadikan teksturnya berlendir dan lengket, terutama jika dipanaskan. Sayangnya, hal ini membuat sedikit orang yang gemar mengonsumsi tanaman ini. Padahal tanaman ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, diantaranya adalah

1. Membantu menurunkan berat badan

Okra (bamia) adalah salah satu jenis sayuran yang sangat rendah kalori. Dalam setiap 100 gram okra hanya mengandung 30 kalori. Selain itu, tanaman ini juga tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, okra merupakan sumber makanan yang kaya serat, mineral, dan vitamin. Okra sering direkomendasikan oleh ahli gizi sebagai sumber makanan untuk membantu mengontrol kolesterol dan program penurunan berat badan.

2. Dapat membantu mencegah sembelit

Okra merupakan jenis polong yang kaya akan zat lendir. Hal ini berguna untuk membantu dalam peristaltik kelancaran makanan yang dicerna melalui usus sehingga dapat membantu meredakan atau mencegah kondisi sembelit.

3. Menjaga kesehatan mata dan kulit

Tanaman okra dipercaya banyak memiliki kandungan manfaat vitamin A yang sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu, vitamin A juga sangat diperlukan untuk menjaga selaput lendir yang berkontribusi dalam menjaga kulit agar tetap sehat.

4. Mencegah kanker rongga mulut

Antioksidan yang terkandung dalam okra atau bamia merupakan salah satu senyawa yang dapat membantu mencegah kanker rongga mulut.
dungan folat terutama bagi wanita hamil, dapat membantu menurunkan resiko cacat pada tabung saraf janin dalam kandungan.

5. Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh

Mengkonsumsi okra dapat membantu tubuh untuk mengembangkan sistem kekebalan terhadap infeksi, mengurangi batuk dan melindungi tubuh dari radikal bebas yang berbahaya berbahaya. Hal ini dikarenakan dalam sebuah okra terdapat 36% kandungan manfaat vitamin C dari rekomendasi harian untuk tubuh.

Selain itu, manfaat zat besi dalam okra juga dapat membantu mengatur molekul hemoglobin. Sel-sel darah merah bertanggung jawab dalam pendistribusian oksigen dari paru-paru ke ke seluruh tubuh. Zat besi juga berperan dalam proses metabolisme energi, termasuk sintesis DNA oleh beberapa enzim, serta dalam sistem kekebalan tubuh.

6. Memperkuat tulang dan gigi

Selain beberapa jenis kandungan nutrisi di atas, dalam okra segar juga banyak mengandung vitamin K  yang merupakan co-faktor untuk enzim pembekuan darah dan diperlukan untuk memperkuat tulang. Selain itu, okra juga sebagai penghasil manfaat kalsium yang baik bagi kesehatan tulang dan gigi.

7. Menjaga keseimbangan tubuh

Okra juga kaya akan manfaat vitamin B kompleks seperti niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin dan asam pantotenat. Seperti kita ketahui bahwa vitamin B kompleks sangat diperlukan hampir dalam semua fungsi tubuh manusia.

8. Menurunkan kolesterol

Sebuah studi yang diterbitkan dalam The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology menemukan bahwa ekstrak okra dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

9. Membantu proses pencernaan

Okra merupakan sumber serat yang baik yang dapat membantu meringankan pencernaan, meningkatkan kadar gula darah.

10. mengurangi resiko penyakit jantung

Kandungan serat dan manfaat antioksidan seperti katekin, epicatehin, procyanidin, quercetin, dan rutin pada ora dipercaya mampu menurunkan resiko penyakit jantung.

Saran Penyajian Okra

  • Cuci okra terlebih dahulu secara menyeluruh dalam air dingin. 
  • Potong ujung batang atas dengan menggunakan pisau. 
  • Kemudian potong atau iris sesuai selera.


Selamat mencoba
Loading...
Back To Top