Garam merupakan bumbu dapur yang selalu ada dan tidak pernah absen. Yap, hal ini karena garam selalu digunakan dalam masak memasak agar masakan menjadi sedap dan tidak hambar. Tapi tahukah anda ada manfaat penting dibalik rasa asin garam?
Nah, dikutip dari CNNIndonesia.com, Chef Vindex Tengker mengatakan terdapat sejumlah keunggulan garam yang mungkin belum diketahui oleh banyak orang.
Mengawetkan makanan
Garam dinilai berfungsi sebagai pengawet makanan. Vindex mengatakan, "Sebenarnya di saus sambal, saus tomat itu sudah mengandung garam. Di dalam kornet dan sarden pun mengandung garam yang berfungsi sebagai pengawet makanan," ujarnya. Vindex menilai, seseorang tidak perlu lagi menambahkan garam saat memasak makanan dengan menggunakan bahan bumbu hasil olahan. Ketika menggunakan garam lagi justru akan membuat seseorang kelebihan kadar garam dalam tubuh.
Mengikat bumbu
Garam berguna untuk mengikat bumbu yang digunakan dalam satu masakan. Vindex mengatakan,"Garam berfungsi untuk mengikat bumbu, membuat rasa jadi pas. Misalnya saat seseorang membuat makanan dari cabai, kalau hanya bumbu itu tanpa garam akan membuat rasa hanya cabai saja. Tetapi kalau dengan garam akan membuat komposisinya jadi pas," ujarnya.
Hal itu juga disepakati oleh Chef Restoran Teatro Gastroteque di Bali, Maxie Millian. Menurut dia, garam berfungsi sebagai penyeimbang rasa. Ketika garam digunakan dalam satu masakan dalam takaran yang tepat maka makanan itu memiliki rasa yang seimbang antara asin, manis, gurih dan asam. "Garam berfungsi untuk menyeimbangkan rasa," tuturnya.
Kandungan nutrisi penting
Maxie juga menyebutkan bahwa garam berfungsi sebagai pelengkap kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. "Garam mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh," tuturnya. Dalam garam mengandung unsur sodium dan klorin. Kandungan sodium dinilai penting untuk mengatur proses keseimbangan cairan dalam tubuh, transmisi darah dan kerja otot.
Sumber: www.cnnindonesia.com