Menurut mantan pimpinan The Food and Health Forum at the Royal Society of Medicine, bernama Dr Marilyn Glenville, menjelaskan mengenai adanya keuntungan kulit bawang putih yang sering diabaikan. Padahal secara tak sengaja mengandung senyawa alami penting untuk kesehatan tubuh. Selaras dengan hasil penelitian di Jepang, bahwa kulit bawang putih terbukti mengandung sebanyak enam senyawa alami bagi kesehatan tubuh.
Manfaat kulit bawang merah juga tidak jauh berbeda. Dibandingkan daging buahnya, keberadaan kulitnya diperkaya kandungan Quercetin lebih tinggi. Demikian itu merupakan Antioksidan kuat yang dikenal membantu permasalahan tubuh. Sebuah studi dalam Plant Foods for Human Nutrition menyebutkan, adanya warna kulit tampak merah kecokelatan pada bawang tak hanya menunjukkan tingginya jumlah Quercetin, tapi mereka juga memiliki sifat Anti-karsinogenik.
Inilah manfaat kulit bawang untuk kesehatan tubuh:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Kulit bawang ternyata dapat berperan penting untuk melindungi organ Jantung. Seperti diungkapkan oleh Dr Marilyn, jika Anda mengupas kulit bawang putih, berarti sama saja menghilangkan Antioksidan berupa Phenylpropanoid. Padahal senyawa itu berguna untuk melindungi organ Jantung.
Sedangkan kalau kulit bawang merah, juga diperkaya oleh senyawa Fenolik di dalamnya untuk mencegah terjadinya penyakit Jantung koroner. Jadi jika ingin menuai manfaatnya, cobalah untuk mencampurkan kulit bawang ke dalam masakan.
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi bisa juga dihindari dengan cara mengonsumsi kulit bawang merah. Berdasarkan keterangan Weight Loss Resources menunjukkan, kandungan Qurcetin tidak semata – mata menjadi pewarna alami atau pigmen kulit bawang merah saja. Mereka memiliki efek Anti-inflamasi serta membantu menurunkan tekanan darah.
3. Mencegah Penyakit Stroke
Jumlah Quercetin dalam kulit bawang merah juga dapat mencegah munculnya plak di arteri. Kalau sampai plak di arteri tubuh terus menumpuk, pastinya dapat menimbulkan penyakit stroke bukan? Oleh karenanya ketika kulit bawang merah dikonsumsi secara rutin, maka mampu meminimalisir penumpukan plak satu ini. Sebaiknya kulit bawang merah bisa dimasukkan ke dalam sup, atau mencampurkannya pada masakan tertentu sebelum disajikan.
Sumber: http://nulis.co.id