Ini Dia 10 Manfaat Jengkol Yang Jarang Diketahui, No 6 Paling Diharapkan!

Selama ini jengkol dianggap sebagai sebuah sayuran yang bermanfaat hanya untuk bahan masakan saja, namun siapa sangka jika jengkol adalah sejenis buah yang memiliki manfaat dan khasiat yang baik untuk kesehatan. Jengkol merupakan buah favorit masyarakat Indonesia. Baunya yang khas menjadikan buah ini sebagai buah yanh cukup unik. Bau tersebut juga akan menyebar ke aroma nafas Anda setelah Anda mengonsumsinya.


Walaupun bau khas jengkol sering menjadi hal yang tidak terlalu disukai oleh beberapa orang, namun ternyata buah ini mempunyai kandungan gizi yang cukup baik untuk kesehatan tubuh. Buah ini mengandung banyak vitamin, mineral, bahkan serat yang bagus untuk dikonsumsi oleh tubuh kita. Anda pun tidak akan menemukan kesulitan dalam mencari buah ini untuk mendapatkan khasiatnya. Berikut ini kami uraikan beberapa manfaat dan khasiat jengkol untuk kesehatan.

Berikut 10 manfaat jengkol bagi kesehatan :

1. PEMBENTUKAN JARINGAN TUBUH

Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu membentuk jaringan dalam tubuh. Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein dalam kacang hijau dan kedelai.

2. MENCEGAH ANEMIA

Jengkol juga kaya akan zat besi yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah berkurang. Akibatnya, pasokan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh semua sel dalam tubuh juga akan menurun. Kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi pada sel-sel akan mengurangi kinerja sel dan dapat menyebabkan penyakit anemia.

3. MENCEGAH OSTEOPOROSIS

Selain zat besi dan protein, jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor yang dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis). Jadi, sering memakan jengkol dengan porsi yang cukup dapat membuat tulang dalam tubuh Anda menjadi lebih kuat.

4. MEMBANTU MENANGKAL RADIKAL BEBAS

Jengkol mengandung vitamin A dan vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.

5. MEMBANTU MENGATASI PENYAKIT JANTUNG

Jengkol adalah makanan diuretik (melancarkan pembuangan urin) yang sangat baik bagi penderita penyakit jantung.

6. MERAMPINGKAN PERUT

Jengkol juga dapat membantu merampingkan perut buncit karena adanya kandungan serat yang tinggi didalamnya. Salah satu penyebab perut kembung ialah karena seseorang mengalami buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.

7. MENCEGAH DIABETES

Jegngkol mengandung zat asam jengkolat dalam bentuk kristal yang tidak larut dalam air yang dapat mencegah timbulnya diabetes.

8. MENCEGAH PENYEMPITAN PEMBULUH DARAH

Pasien dengan penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga aliran darah ke jantung menjadi halus. Kandungan mineral dalam jengkol dapat melebarkan pembuluh darah yang mengkerut dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.

9. MENGATASI SEMBELIT

Kandungan serat dalam jengkol dapat mengatasi masalah sembelit, memberikan bantuan pencernaan dan buang air besar.

10. KESEHATAN JANIN

Jengkol juga bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan. Manfaat jengkol untuk ibu hamil. Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berjalan optimal karena kalsium dan fosfor yang terkandung dalam jengkol. Disamping itu, jengkol juga mengandung asam folat yang dapat membantu fungsi organ vital dalam tubuh.

Itulah 10 manfaat dan khasiat buah jengkol untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan dalam menjaga kesehatan dengan mengonsumsi buah yang sehat pula. 

Sumber: www.khasiat.co.id dan www.khasiatsehat.com
Loading...
Back To Top