Kesehatan sangat mahal harganya. Bukan hanya biaya yang mahal melainkan karena kesehatan sangat sulit didapatkan meskipun kita sudah berobat ke dokter. Selain itu jika sudah sakit maka tubuh akan rentan dan akan mengalami sakit berkelanjutan. Makanan yang sehat sangat diperlukan.
Salah satunya adalah sayur bayam merupakan sayuran yang sangat banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Rasanya cukup enak dan bisa diolah berbagai jenis olahan diantaranya menjadi sayur, smoothies, dan juga keripik. Bayam dibagi menjadi dua jenis yakni bayam merah dan bayam hijau. Sebagai sayuran, bayam mengandung zat besi yang cukup tinggi.
Setiap jenis sayuran memiliki manfaatnya sendiri-sendiri tergantung kandungan nutrisi yang terkandung dalam setiap sayuran tersebut. Bayam juga memiliki berbagai manfaat tertentu untuk tubuh, diantaranya:
1. Dapat Melawan Kanker
Kanker disebabkan karena perkembangan sel kanker yang merambat ke jaringan tubuh. Sedangkan bayam memiliki kandungan flavonoid yang memiliki sifat anti kanker di dalamnya. Kandungan flavonoid dalam bayam mampu menurunkan risiko kanker dan mencegah perkembangan sel kanker ke seluruh tubuh. Flavonoid dalam bayam, mampu menurunkan risiko terkena penyakit kanker hingga 34%. Dengan mengkonsumsi bayam, beberapa jenis kanker seperti kanker prostat, kanker kulit, kanker payudara, kanker rahim dan beberapa jenis kanker lainnya, tidak dapat melakukan pembelahan sel kanker di dalam tubuh, sehingga tidak dapat berkembang menjadi jenis kanker yang dapat menggerogoti tubuh manusia.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Bayam memiliki kandungan karotenoid dan juga vitamin A. Vitamin A mampu membantu mata untuk menjaga kejernihan pandangan mata. Selain itu, kandungan karotenoid dalam bayam mampu untuk mencegah terjadinya pemyakit katarak dan degenerasi makula mata. Sehingga kesehatan mata dapat terjaga dengan baik.
3. Memenuhi Kebutuhan Vitamin K
Bayam memiliki kandungan vitamin K di dalamnya. Vitamin K yang terkandung di dalam bayam sangatlah tinggi. Manfaat dari vitamin K sendiri yakni untuk menjaga kesehatan tulang. Mengkonsumsi bayam, secara tidak langsung dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin K dalam tubuh, sehingga asupan vitamin K dalam tubuh dapat tercukupi. Apabila vitamin K tercukupi, maka kesehatan tulang juga dapat terjaga. Vitamin K ini mampu mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang.
4. Menguatkan Tulang
Jenis sayuran hijau seperti bayam, memiliki kandungan mineral di dalamnya, seperti magnesium, seng, fosfor dan tembaga. Kandungan mineral inilah yang mampu menjaga kesehatan tulang dengan menjaga tulang agar tetap kuat. Fosfor sendiri juga mampu menjaga kelenturan tulang, sehingga tidak hanya keras, namun tulang juga dapat terhindar dari keretakan tulang.
5. Menurunkan Berat Badan
Bagi beberapa orang yang mengalami masalah berat badan, diet meruakan salah satu cara yang dilakukan untuk mengembalikan tubuh agar tetap ideal. Salah satunya dengan mengkonsumsi banyak sayuran dan menghindari makanan berlemak. Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat bagus untuk membantu menurunkan berat badan karena kandungan serat di dalam bayam.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Bayam memiliki kandungan vitamin A, tidak hanya bermanfaat untuk mata. Vitamin A pada bayam juga dapat berfungsi sebagai salah satu komponen yang prosuksi limfosit, atau sel darah putih. Dimana sel darah putih ini mampu memerangi penyakit atau infeksi yang menyerang tubuh. Dengan demikian, tubuh akan terhindar dari berbagai jenis penyakit.
7. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Bayam memiliki kandungan vitamin seperti vitamin A dan vitamin C. Kedua vitamin ini mampi menjaga kesehatan pencernaan dengan melindungi usus dan juga saluran pencernaan agar terhindar dari radikal bebas yang sangat berbahaya dan sering menyerang tubuh. Bayam juga memiliki kandungan asam folat yang mampu mencega terjadinya mutasi sel pada usus dan mencegah terjadinya kerusakan DNA.
8. Mencegah Terjadinya Sembelit
Kandungan serat dalam sayuran bayam cukup tinggi, yakni sekitar 20% kandungan serat yang ada dalam bayam. Serat yang terkandung dalam bayam ini baik untuk mencegah terjadinya sembelit, sehingga mampu membantu melancarkan buang air besar.
9. Mencegah Diabetes
Zat yang terkandung di dalam bayam mampu menurunkan gula darah dalam tubuh. Untuk menstabilkan gula darah, dapat dilakukan dengan mengkonsumsi bayam setiap hari. Gula darah yang stabil dapat mencegah risiko naiknya kadar gula darah bagi beberapa penderita diabetes. Selain itu, kandungan megnesium dalam bayam juga membantu mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes.
10. Bersifat Anti Inflamasi
Pasien penderita penyakit inflamasi seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis disarankan untuk mengkonsumsi bayam. Hal ini disebabkan karena bayam memiliki sifat anti inflamasi yang sangat tinggi. Sehingga dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan karena penyakit inflamasi.
11. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan kalium dalam bayam dapat dikatakan tinggi, sedangkan rendah sodium. Tingginya kalium dan rendahnya sodium dalam bayam sangat bermanfaat untuk menyeimbangkan tekanan darah tinggi agar kembali stabil. Tekanan darah yang terlalu tinggi dapat menyebabkan beberapa penyakit, untuk itu, sebaiknya seseorang menjaga agar tekanan darah tidak terlampau tinggi.
12. Mencegah Tekanan Darah Rendah
Selain menurunkan tekanan darah tinggi, mengkonsumsi bayam juga dapat bermanfaat untuk mencegah terjadinya darah tinggi. meskipun dapat menurunkan tekanan darah, namun kandungan zat besi dalam bayam akan tetap menjaga tekanan darah agar tidak menjadi rendah.
13. Melancarkan Sirkulasi Darah
Apabila sirkulasi darah terhambat, maka akan timbul berbagai jenis penyakit karena tidak lancarnya aliran darah ke beberapa organ tubuh. Untuk mengatasi masalah yang terjadi dalam kurang lancarnya sirkulasi darah, kandungan asam folat dalam bayam dapat mengatasinya. Asam folat dalam bayam mampu menjadikan pembuluh darah lebih elastis, sehingga aliran darah tidak terhambat.
14. Mencegah Terjadinya Penyakit Kardiovaskular
Penyakit Kardiovaskular adalah penyakit yang disebabkan karena pengerasan pembuluh darah. Untuk mencegahnya, kandungan choline dan inositol dalam asam folat yang terkandung dalam bayam, mampu mengurani homosistein yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit kardiovaskular.
15. Mencegah Anemia
Bayam sangat dikenal dengan tingginya kandungan zat besi yang terdapat di dalamnya. Mengkonsumsi bayam sangat dianjurkan bagi beberapa orang yang memiliki masalah dengan anemia atau kekurangan sel darah merah. Kandungan zat besi dalam bayam mampu membantu proses pembentukan sel darah merah yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.
16. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin A pada bayam sangatlah tinggi. Tidak hanya dapat menjaga kesehatan mata, kandungan vitamin A dalam bayam juga mampu menjaga kesehatan kulit dengan menjaga kelembapan lapisan epidermis dan mencegah terjadinya keriput pada wajah.
17. Menjaga Kesehatan Sistem Saraf
Vitamin K yang terdapat dalam sayuran bayam, memiliki berbagai manfaat salah satunya yakni untuk menjaga kesehatan sistem syaraf. Kandungan vitamin K berguna untuk sintesis sphingolipids atau pembentukan selubung myelin di sekitar saraf.
18. Menjaga Fungsi Otak
Tidak hanya dapat menjaga kesehatan sistem saraf, kandungan vitamin K dalam bayam juga sangat bermanfaat untuk otak. Vitamin K mampu menjaga fungsi otak dengan membantu mempertahankan dan meningkatkan daya ingat oleh otak.
19. Mengatasi Masalah Gusi Berdarah
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan, salah satunya dapat mengakibatkan gusi berdarah. Vitamin C biasanya ditemukan dalam buah yang memiliki rasa yang sedikit asam. Namun, sebenarnya hal tersebut tidak selalu benar, karena dalam sayuran seperti bayam juga terdapat kandungan vitamin C di dalamnya. Sehingga, mengatasi gusi berdarah tidak hanya dapat dilakukan dengan memakan buah yang memiliki rasa yang asam, akan tetapi dapat juga dengan mengkonsumsi sayuran bayam.
20. Berfungsi Sebagai Anti-oksidan
Anti-oksidan sangatlah penting karena dapat membantu menangkal radikal bebas penyebabkanker dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Anti-oksidan terdapat dalam beberapa jenis sayuran, salah satunya adalah bayam. Kandungan anti-oksidan dalam bayam, sama seperti dalam kandungan buah dan sayur lainnya yang sangat bermanfaat agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.
21. Mengandung Nutrisi Yang Baik Untuk Pertumbuhan
Salah satu kandungan dalam bayam yang banyak dikenal orang adalah zat besi dalam sayuran bayam. Salah satu manfaat zat besi dalam bayam yakni baik untuk masa pertumbuhan anak dan remaja. Kandungan kaya kalori dan rendah lemak dalam bayam juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjaga asupan nutrisi pada masa pertumbuhan.
22. Menjaga Stamina
Terlalu banyak bekerja atau melakukan banyak aktivitas dapat menyebabkan tubuh lemas dan merasa kelelahan. Mengkonsumsi bayam dapat mengembalikan stamina tubuh yang kendor akibat terlalu lama melakukan pekerjaan. Hal ini disebabkan karena kandungan zat besi dalam bayam yang dapat membantu meningkatkan produksi oksigen dalam tubuh, sehingga mengembalikan stamina tubuh.
23. Mencegah Pengapuran Pada Jaringan Tubuh
Vitamin K dalam bayam memang memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh. Vitamin K juga berperan dalam proses karboksilasi. Karboksilasi sendiri adalah proses pencegahan kalsium dalam pembentukan kapur dalam jaringan tubuh. Sehingga mencegah terjadinya pengapuran dalam jaringan yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada beberapa organ tubuh.
24. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil
Ibu hamil biasanya akan mudah merasa lemas karena kekurangan darah merah. Asam folat dan zat besi dalam bayam sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan kandungannya. Asam folat dapat membantu fungsi otak jabang bayi sejak dalam kandungan. Sedangkan zat besi dalam bayam mampu membantu pembentukan sel darah merah, sehingga mencegah ibu hamil terkena anemia. Ibu hamil yang kurang asupan zat besi akan merasakan lemas, bahkan beberapa diantaranya akan mudah pingsan. Asupan nutrisi terlebih zat besi bagi ibu hamil harus selalu tercukupi.
25. Menjaga Kesehatan Gigi
Gigi yang sehat akan berpengaruh terhadap nafsu makan. Masalah yang dialami pada gigi yakni terjadinya gigi berlubang dan pengeroposan gigi. Salah satu faktor timbulnya gigi berlubang adalah karena kekurangan kalsium. Untuk memperguat gigi, dan memenuhi asupan kalsium gigi, dapat dilakukan dengan mengkonsumsi bayam secara rutin. Bayam juga memiliki kandungan kalsium di dalamnya yang dapat membantu menguatkan gigi.
26. Mengatasi Maag
Maag disebabkan karena tingginya produksi asam lambung. Mengatsi maag dapat dilakukan dengan medis apabila maaf sudah kronis. Penderita maag juga disarankan untuk menjaga pola makan untuk tidak makan makanan bersantan dan juga pedas. Sayuran yang baik untuk penderita maag adalah bayam. Kandungan vitamin dan mineral dalam bayam dapat menurunkan produksi asam lambung.
27. Mencegah Bahaya Polusi Udara
Sekarang ini, sudah banyak udara yang tercemar dan mengalami polusi udara. Polusi beracun dapat masuk ke dalam tubuh melalui kulit maupun pernapasan yang sangat berbahaya bagi tubuh karena mengandung senyawa karbon monoksida dan karbon dioksida. Kedua senyawa tersebut dapat menyebabkan masalah kulit dan juga masalah pernapasan. Untuk mencegahnya, kandungan vitamin C dalam bayam mampu melindungi kulit dan tubuh dari polusi udara yang ada di sekitar manusia.
28. Mengeluarkan Ultraviolet Dari Tubuh
Ketika keluar rumah pada siang kali, sering sekali tubuh mengalami kontak langsung dengan sinar matahari. Matahari mengeluarkan sinar ultraviolet yang juga dapat membahayakan bagi kesehatan kulit. Untuk menangkaldan mengeluarkan ultraviolet berbahaya dari dalam tubuh, seseorang dapat memanfaatkan bayam. Kandungan vitamin B dalam bayam dapat dijadikan alternatif untuk mencegah bahaya sinar ultraviolet di dalam kulit.
29. Menghilangkan Jerawat
Kandungan vitamin A dan vitamin K sangat bermanfaat tidak hanya untuk menjaga kesehatan tubuh, akan tetapi juga untuk menjaga kecantikan. Bayam dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan jerawat pada wajah. Dengan menggunakan bayam sebagai masker alami untuk wajah, asupan nutrisi kulit dari luar terpenuhi, kulit menjadi bersih dan terhindar dari masalah jerawat yang menyerang wajah.
30. Mencegah Penuaan Dini
Tidak hanya kulit berjerawat, kulit wajah yang berkeriput akibat penuaan dini yang terjadi, dapat merusak penampilan. Kandungan vitamin C di dalam daun bayam, dapat digunakan untuk mengatasi masalah wajah keriput yang disebabkab karena penuaan dini. Dengan meminum secangkir bayam sehari, masalah penuaan dini yang dialami dapat teratasi.
31. Mengikat Kalsium
Kalsium sangat baik dan penting untuk tubuh. Kandungan vitamin C dalam bayam mampu dengan mudah mengikat kalsium. Sehingga kalsium tubuh yang dapat dimanfaat untuk menjaga beberapa organ tubuh tidak terbuang, karena diikat oleh vitamin C dalam bayam dan akan digunakan bagi organ tubuh yang memerlukan.
32. Menjaga Kesehatan Sendi
Untuk menggerakkan tubuh pada setiap ujung tulang akan dipertemukan dengan sendi agar satu tulang dan tulang yang lain dapat tergabung dan dapat digerakkan. Ketika sudah mengalami usia tua, biasanya beberapa orang akan mengalami kesusahan bergerak di bagian sendi. Untuk mengatasinya, kandungan vitamin D dalam bayam mampu memberikan nutrisi pada sendi, sehingga kesehatan sendi akan tetap terjaga.
33. Menjaga Kesehatan Jantung
Bayam memiliki kandungan asam folat yang mampu menurunkan homosistein, sehingga dapat menurunkan pula risiko terkena serangan jantung. Untuk itu, bagi penderita penyakit jantung, dapat mencegah serangan jantung dengan mengkonsumsi bayam.
34. Baik Untuk Mentsruasi
Mengalami menstruasi adalah hal yang terjadi secara periodik oleh setiap perempuan. Ketika mengalami menstruasi, perempuan akan membutuhkan banyak mineral, agar stamina tubuh tetap terjaga. Mineral yang diperlukaan saat seorang perempuan sedang mengalami haid, dapat diperoleh dengan mengkonsumsi bayam. Bayam juga termasuk dalam salah satu jenis tumbuhan yang memiliki kandungan mineral di dalamnya yang sangat baik untuk menjaga stamina.
35. Mengurangi Penumpukan Kolesterol Dalam Tubuh
Banyak sekali makanan yang mengandung kolesterol atau lemak jahat yang secara tidak sadar, dikonsumsi oleh kebanyakan orang. Kolesterol dalam beberapa makanan seperti gorengan, dan beberapa makanan berminyak lainnya, dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan yang berbahaya, karena dapat menghambat aliran darah. Untuk mengatasi masalah kolesterol, dapat dilakukan dengan mengkonsumsi bayam. Kandungan dalam bayam mampu menetralkan kolesterol dalam tubuh.
36. Meningkatkan Efisiensi Otot
Menurut penelitian yang pernah dilakukan oleh peneliti dari Karolinska Institude di Swedia. Mengkonsumsi sayuran bayam mampu meningkatkan kinerja otot. Kandungan yang terdapat di dalam bayam mampu meningkatkan efisiensi pada otot. Sehingga kinerja otot dapat bekerja dengan baik sesuai fungsinya untuk membantu gerak tubuh.
37. Baik Untuk Anak
Anak membutuhkan nutrisi yang baik untuk masa pertumbuhan. Anak yang mengkonsumsi bayam, memiliki perkembangan yang lebih baik dibandingkan anak yang tidak mengkonsumsi bayam pada masa kecilnya. Berbagai nutrisi dalam bayam sangat baik untuk masa pertumbuhan bagi anak. Kandungan dalam bayam dapat membantu kekebalan tubuh anak agar tidak muda terserang penyakit. Anak yang mengkonsumsi bayam lebih resisten terhadap penyakit.
38. Mengurangi Rasa Nyeri
Ketika mengalami peradangan, seseorang akan mengalami rasa nyeri. Rasa nyeri dapat disebabkan karena berbagai hal. Untuk mengatasi rasa nyeri, seseorang biasanya mengkonsumsi obat anti nyeri. Selain mengkonsumsi obat anti nyeri, nyeri yang sering dirasakan dapat diatasi dengan mengkonsumsi bayam. Bayam memiliki kandungan violaxanthin yang dapat meredakan rasa nyeri yang banyak di alami oleh beberapa orang, dengan penyebab yang berbeda-beda.
39. Meningkatkan Daya Ingat
Tidak hanya baik untuk pertumbuhan otak, mengkonsumsi bayam juga sangat baik untuk meningkatkan daya ingat. Mengkonsumsi bayam dapat menjaga ingatan seseorang bahkan ketika seseorang tersebut sudah melampaui usia yang tidak muda lagi. Masalah yang sering dialami yakni akan seseorang akan mudah kehilangan daya ingat pada usia lanjut. Akan tetapi, vitamin K dalam bayam mampu memberikan nutrisi otk untuk mempertahankan daya ingat otak.
40. Menguatkan Usus
Bayam sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan dengan baik. Tidak hanya melancarkan pencernaan, kandungan zat besi dalam bayam juga dapat menguatkan usus. Usus merupakan organ yang sangat penting karena melakukan proses penyerapan sari makanan dan melakukan proses pembusukan makanan dalam usus. Untuk itu, kesehatan usus sangat penting karena jika usus mengalami kerusakan, maka akan berdampak pada organ tubuh lainnya.
41. Untuk makanan diet
Dalam satu ikat bayam mengandung 20% RDA yang sangat baik untuk mengontrol asupan makanan. Untuk itu bayam merupakan sayuran yang bagus untuk diet. Diet sendiri diasumsikan sebagai kegiatan dalam mengatur gaya hidup dengan pola konsumsi yang sehat dan benar. Diet bukan berarti tidak mengonsumsi makanan dan minuman.
42. Melindungi dari matahari
Matahari mengeluarkan sinar ultraviolet yang berbahaya bagi kulit. Bayam mengandung vitamin B yang bisa melindungi kulit dari sinar matahari. Konsumsi bayam sebagai makanan yang bisa melindungi bersamaan dengan perlindungan dari luar. Bayam memang tidak seefektif bah jeruk atau juga buah jambu, namun bayam bisa jadi sayuran alternatif untuk mencegah UV. Apalagi matahari sekarang ini sangat menyengat karena lapisan ozon di bumi sudah sangat tipis.
43. Mengobati pendarahan gusi
Bayam mengandung vitamin C sehingga bisa mengobati pendarahan gusi. Gusi sering mengalami pendarahan karena kegigit dan juga terluka karena makanan. Maka konsumsi bayam untuk penyembuhan. Pendarahan di gusi cukup membahayakn karena bisa meradang dan menyebabkan bakteri berkumpul di mulut. Pendarahan juga mengundang kuman dan membuat gigi mudah keropos. Hindari dengan mengonsumsi bayam.
44. Meningkatkan energi tubuh
Jika anda merasa cepat mudah lelah maka konsumsi bayam yang mengandung zat besi. Zat ini bisa menjaga tubuh anda agar tetap fit dan bugar serta nutrisi dan energi terpenuhi. Untuk itu jika anda sedang lemas memakan bayam bisa mengaktifkan kembali metabolisme di tubuh anda.
45. Mencegah pengapuran
Bagi anda yang berusia lanjut dan mengalami pengapuran maka bayam bisa menjadi alternatif untuk makanan anda. Vitamin K adalah komponen penting dari proses yang disebut karboksilasi yang menghasilkan protein matriks GLA yang secara langsung mencegah kalsium dari pembentukan kapur dalam jaringan. Vitamin K terkandung dalam bayam. Otomatis bayam berguna bagi penghasil protein matriks GLA.
Sumber: http://manfaat.co.id dan http://manfaatsehat.id